2019开工第一天,发现你的大天赋

2019开工第一天,发现你的大天赋

今天是2019新年开工的第一天,想必大多数人已经进入工作状态,Shawn已经从老家回到了成都,虽然没有像大家一样正式上班,但在精神上也在努切换到工作模式。

我今天的工作仍然是继续买菜、做饭、洗碗、带娃…,不行!不行!不行!看着微信群里一个个的晒红包,我顿时向老婆咆哮道:“老板!新年开工,洗碗工也要发红包的哦!”

开工大吉

虽然以上工作艰巨,但是Shawn还是偷偷在Switch上玩了几把《暗黑破坏神Ⅲ》,我女儿看到我在玩,也强烈要求加入,一边玩一边说:

“这个游戏有什么好玩的嘛”,
“你们男生就喜欢玩这种打打杀杀的游戏”,
“就是感觉杀死很多怪物时很爽”,
“我觉得我好牛哦!”

我晕,这是要上瘾的节奏呀,赶快禁止,做点正事找本书来看!

image.png

这本书买了好两个月了,一直没怎么看,之前有人说我写的教程,断言说这肯定是策划写的,再三澄清没用好吧!那就尝试学点策划的东西。当感觉有点眼皮子打架时,一段文字把我惊醒:

天才的秘密是对工作的爱

简单提炼一下:
1. 小秘密:天赋有两种“小天赋”与“大天赋”;
2. 小天赋:先天擅长某种技能,并可轻松施展,但不一定享受其过程;
3. 大天赋:对工作的爱,发动自己一切有限的技能来完成任务,并能支持下去。

开卷有益,书中问道:

“游戏设计师的目标是什么?”
“游戏设计师的目标当然是设计游戏”

这个回答当然是不对的,书中讲道:

游戏设计师真正关注的是创造体验,必须尽可能领悟、理解,掌握人类体验的本质;游戏能够带来体验,但游戏并不是体验本身;玩家和游戏是真实存在的,但体验是想象中的。

为什么《暗黑破坏神Ⅲ》没几分钟就把一个从来没玩过的小朋友给带走了,正是因为它产生了一系列的爽快,自我感觉牛逼的体验!心中已经长草了,就一爽到底吧,还好假期还有几天,争取两天通关,封存Switch!让肉体与精神正真进入工作模式,在工作中挖掘出我们的大天赋。

2019开工第一天,你是怎么过的呢,欢迎讨论!